septembre 16, 2024

Athens News

Nouvelles en français de Grèce

Le coureur grec Fotis Zisimopoulos a battu le record et remporté le 41e Spartathlon

Le coureur grec Fotis Zisimopoulos a remporté une victoire historique lors du 41e Spartathlon, dépassant le record établi par Yannis Kouros en 1984.

Le policier de 41 ans a bouclé la course en un temps époustouflant de 19 heures 55 minutes 2 secondes, battant le précédent record de 20 heures 25 minutes. Il s’agit de la troisième victoire consécutive de Zisimopoulos au Spartathlon. Il est arrivé à la statue de l’ancien roi spartiate Léonidas à Sparte tôt dimanche matin, accueilli par une foule enthousiaste.

En l’honneur de son exploit, Zisimopoulos a reçu une couronne d’olivier et a traditionnellement bu une gorgée d’eau de la rivière Evrotas, un rituel pour tous les athlètes finalistes.

La Norvégienne Simen Holvik a pris la deuxième place, suivie de la Finlandaise Noura Honkala, qui a pris la première place chez les femmes.

Le Spartathlon a débuté samedi matin au pied de la colline de l’Acropole. 380 personnes de 50 pays y ont participé. Le pourcentage de participants dépasse rarement 40 %.

Le Spartathlon est une course d’ultra-marathon 246 km (153 milles), organisé chaque année en Grèce depuis 1983 entre Athènes et Sparte, la ville moderne située sur le site de l’ancienne Sparte. Le Spartathlon est basé sur la course de Pheidippides, qui, avant la bataille de Marathon, courait d’Athènes à Sparte en un jour et demi à la recherche d’aide contre les Perses. En 1982, cinq officiers de l’armée de l’air britannique ont tenté le cours et la compétition a débuté l’année suivante.

À mesure que la popularité de la course augmentait, des critères de sélection stricts ont été introduits pour garantir que les participants étaient suffisamment en forme pour terminer le parcours. Il existe 75 points de contrôle auxquels les responsables de la compétition disqualifient les concurrents qui ne respectent pas le temps imparti ou qui sont trop fatigués pour continuer la course.

En 2023, Camilla Herron a établi un nouveau record féminin pour le parcours – 22 heures 35 minutes 31 secondes, soit 2 heures 12 minutes 53 secondes de mieux que le précédent, et est devenue la première femme à parcourir la distance en 24 heures. Fotis Zisimopoulos a gagné pour la troisième fois et a établi un nouveau record du parcours masculin de 19 heures 55 minutes 2 secondes, devenant ainsi le premier athlète à parcourir la distance en moins de 20 heures et battant le record de longue date d’Iannis Kouros, établi en 1984.