avril 27, 2024

Athens News

Nouvelles en français de Grèce

Le miracle ne s'est pas produit : à la place de la Grèce, la Géorgie ira à l'Euro 2024

L’équipe nationale grecque de football était à un pas de son rêve. Auparavant, l'équipe avait battu le Kazakhstan avec un score écrasant de 5:0. Pour se qualifier pour l’Euro 2024, la Grèce n’avait qu’à battre la Géorgie. Ce voyage à l'euro serait le premier depuis 12 ans.

Quant à la Grèce d'aujourd'hui, qui ne s'est pas qualifiée pour les grands tournois depuis exactement dix ans, stylistiquement, ce n'est pas du tout la même équipe qui a remporté l'Euro 2004 de la manière la plus pragmatique. Quatre buts à la mi-temps contre le Kazakhstan en sont la preuve. Sans oublier le très digne 2:2 avec les vice-champions du monde français à la fin de la phase de groupes. Cependant, à Tbilissi, les Hellènes ont commencé, comme si Gustavo Poyet découvrait soudainement les notes poussiéreuses d'Otto Rehagl à la base de l'équipe.

Au cours des 45 premières minutes, les invités, qui ont d'abord subi une pression agressive dans la moitié de terrain adverse, ne se sont souvenus que de la chute d'un joueur dans la surface de réparation qui a marché sans succès sur le ballon. Mais l’équipe géorgienne n’avait pas le droit de faire quoi que ce soit contre son propre but. L’exception concerne les deux lancers francs de Chakvetadze. Dans le premier cas, Dvali atteignait de justesse le centre près du deuxième poteau. Dans la seconde, Vlachodimos a envoyé le ballon au-dessus de la barre transversale.

Mais les Grecs, qui n’ont pas hésité à recourir à de petites provocations, se sont régulièrement mis dans la peau de leurs adversaires. Tsimikas, sur le côté, a un jour, apparemment non sans intention, frappé la mâchoire de Kvaratskhelia avec son coude. L'arbitre ne l'a pas vu et comme la faute n'était encore qu'un carton jaune, le VAR n'a pas pu intervenir. En conséquence, la tension accumulée avant la pause suite à une altercation verbale entre Khvicha et son adversaire a donné lieu à une bagarre massive en marge et à un carton rouge pour l’un des entraîneurs de l’équipe locale.

En seconde période, peu de choses ont changé. L'exception est l'augmentation du niveau d'activité des Grecs, qui a toutefois abouti à un contrôle presque stérile et à des tentatives d'offensive de position sans aucune acuité. Lorsque Kvarakhtzelia est entré dans la surface de réparation et a fait rouler le ballon à travers la surface de but, Tsimikas a joué avec confiance. Je ne peux pas dire que l’apparition de Mikautadze ait immédiatement ajouté du piquant. De plus, le potentiel offensif des hôtes a été affecté par la malheureuse blessure de Shengelia. Après avoir heurté un adversaire qui glissait, l'ailier a quitté le terrain sur une civière.

En général, on peut affirmer que la peur des deux équipes de concéder au plus haut niveau de responsabilité a privé le jeu de divertissement et a rendu inévitable une demi-heure supplémentaire. Kvaratskhelia a tenté de les annuler à la fin du temps réglementaire, mais son tir depuis l'extérieur de la surface de réparation a été stoppé par le pied d'un défenseur, et le coup franc mérité a fini par heurter le « mur ». Khvicha semblait savoir qu'il ne terminerait pas les tirs au but et qu'il serait remplacé.

Et les autres ne semblaient pas vouloir porter l'affaire à la loterie, ce qui rendait les heures supplémentaires vraiment spectaculaires. Tout a commencé avec l’arrêt de Mamardashvili après le tir précis de Bakasetas. Cela a continué avec un corner et Mavropanos a frappé la barre transversale. Ensuite, Mikautadze a montré à quel point il est un maître en effectuant une passe exemplaire vers le but, mais Vlachodimos a paré le tir meurtrier de Davitashvili avec ses pieds. Après cela, il était déjà difficile de le surprendre avec l’attaque de Tsitaishvili dans le coin le plus proche.

Le temps principal de la rencontre et les 30 minutes supplémentaires se sont terminés par un match nul 0:0. Et un penalty est toujours un drame. Le chef de l'équipe grecque Bakasetas a échoué dès la première tentative. Les Géorgiens n'ont pas pu contrôler leurs nerfs lorsqu'ils ont décoché le troisième tir de Mikautadze, qui a trompé le gardien mais a raté le cadre. Yakumakis l'a raté et Dvali, mettant le ballon sous la barre, a ouvert une fenêtre pour la Géorgie vers l'Euro. Le penalty décisif a été inscrit par Nika Kvekveskiri. La Géorgie a remporté la victoire avec un score de 4:2.

Aperçu

À la fin de la première mi-temps, une bagarre massive entre joueurs de football a eu lieu sur le terrain, à la suite de laquelle le gardien de réserve de l'équipe géorgienne, Giorgi Loria, a été retiré du banc.

Ainsi, pour la première fois de son histoire, l'équipe géorgienne a eu l'opportunité de disputer le Championnat d'Europe 2024, qui se déroulera en Allemagne. Ce fut une belle saison pour la Grèce, mais elle s'est terminée là. Nous applaudissons et espérons de futures victoires, mais nous sommes tristes.